Hürriyet / Мурат Еткин (Murat Yetkin) – 27 июля 2016
После попытки переворота это, наверное, уже стерлось из нашей памяти, но о нашем переходе на скорость нормализации отношений с Россией было объявлено только месяц назад.
Через день после 26 июня и сообщения о том, что мы договорились с Израилем о возврате к нормальным отношениям.
Президент Тайип Эрдоган написал письмо президенту Владимиру Путину, сказал «не взыщите» (что больше, чем выражение сожаления, но меньше, чем извинения) в связи с уничтожением российского военного самолета, нарушившего границу 24 ноября 2015 года, и начался процесс выхода из кризиса.
Вчера было объявлено, что Эрдоган посетит Санкт-Петербург и 9 августа встретится с Путиным.
Это будет не только первый визит Эрдогана в Россию после самолетно-сирийского кризиса.
В то же время это будет первая зарубежная поездка Эрдогана после попытки переворота 15 июля.
Это нужно считать важным событием.
Почему? Три военных переворота в Турции в период, когда Россия была еще Советским Союзом, то есть во времена холодной войны, имели успех; и накануне каждого из них речь шла о важном экономическом сближении с Советским Союзом правых правительств в Турции, получивших репутацию проамериканских. Совпадение? Может быть.
Теперь Советов нет, холодной войны тоже нет, есть Россия, а на западном фронте, наряду с США, есть еще и Европейский Союз (ЕС).
И в Турции — возможно, тоже совершенно случайно — через несколько недель после того, как покатившиеся по наклонной отношения с Россией снова пошли в гору (как и экономические связи с Израилем), 15 июля происходит попытка военного переворота.
Эту попытку устраивают не внутри высшего армейского командования, по модели переворота 12 сентября 1980 года, а в форме хунтовского движения, по примеру переворота 27 мая 1960 года.
Путчисты открывают огонь по сопротивляющемуся гражданскому населению, убивают мирных граждан, бомбят здание парламента, покушаются на жизнь президента, премьер-министра, похищают начальника Генштаба и командующих силами, накрывают огнем Национальную разведывательную организацию, Главное управление по вопросам безопасности, но в конечном счете, не найдя поддержки, терпят поражение.
Президент Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым (Binali Yıldırım) тут же обвиняют Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen) в том, что он управлял этим хунтовским движением, и требуют от США его выдачи Турции.
Первая реакция приходит от госсекретаря Джона Керри. Да, он осуждает переворот, но, что касается Гюлена, он ждет, что Турция представит конкретные доказательства.
Эта тема — на повестке дня телефонных переговоров, состоявшихся между президентом США Бараком Обамой и Эрдоганом 19 июля.
А ЕС в большей степени делает акцент на том, что Эрдоган приоткрыл дверь возвращению смертной казни, и фотографиях, на которых изображены избитые подозреваемые в попытке переворота.
Эрдоган озвучивает критику на тот счет, что Запад не оказывает должной поддержки Турции, подавившей попытку военного переворота.
Министр по делам ЕС Омер Челик (Ömer Çelik) сетует на то, что после 15 июля ни из одной страны ЕС не был совершен визит, который можно было бы считать знаком поддержки. Правда, здесь есть одно исключение. Заместитель министра иностранных дел Великобритании по делам ЕС и США Алан Дункан (Alan Duncan) прибыл в Турцию, провел переговоры с премьер-министром Йылдырымом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) и от них обоих получил благодарность за солидарность против переворота.
Отдадим должное британскому политику, но действительная проблема турецкого правительства — в отношениях с США, и причина — Гюлен.
Тем временем сразу после статьи бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Грэма Фуллера (Graham Fuller), который практически ручается за то, что Гюлен не имеет никакого отношения к перевороту, и объявляет его «лицом современного ислама», приходит заявление директора Национальной разведки США Джеймса Клеппера (James Clapper) о том, что доказательств причастности Гюлена нет. То есть с момента попытки переворота не прошло и недели, а американская разведка завершила свою работу и оправдала Гюлена.
Руководство США требует доказательств связей Гюлена с офицерами или гражданскими лицами, причастными к перевороту. С точки зрения их законов в этом есть доля справедливости.
С другой стороны, через день после того, как в New York Times была опубликована статья официального представителя аппарата президента Ибрахима Калына (İbrahim Kalın) — о том, что США должны выдать Гюлена, — на этот раз выходит статья самого Гюлена. По мнению Гюлена, требование его экстрадиции — «шантаж» лидера Турции Эрдогана, «который становится все более авторитарным», в отношении руководства США.
Но еще интереснее то, что Гюлен, апеллируя к американскому руководству, подчеркивает, что его «умеренно исламское» движение «Хизмет» служит интересам Запада.
Эту статью Гюлена можно считать попыткой перенести тему в сугубо политическую плоскость в ответ на намерение руководства США держать ее в правовой плоскости.
А в Анкаре лидер Партии националистического движения (ПНД) Бахчели (Bahçeli) вчера впервые заговорил о «слухах», согласно которым в попытке путча есть след ЦРУ, отметив, что, если за переворотом стоят США, это нанесет вред союзническим отношениям. (Если бы он не уклонился от решения суда, то внеочередной съезд ПНД состоялся бы 10 июля, за пять дней до попытки переворота 15 июля — вот вам еще одна случайность.)
А лидер Республиканской народной партии Кылычдароглу (Kılıçdaroğlu), посетив развалины центра специальных операций (в ходе атаки путчистов на него погибли 47 полицейских), отметил, что США «должны» выдать Гюлена Турции.
Очевидно, на встрече, которую Эрдоган провел 25 июля с лидерами партий (за исключением Партии демократии народов), говорилось не только о необходимости совместной работы над изменением конституции, но и о Гюлене.
В этих условиях было объявлено о визите Эрдогана в Россию.
Если хотите, считайте совпадением. Тогда, например, если Эрдоган вернется из России с данными электронной разведки о связях Гюлена в Турции, это тоже можете считать случайностью. Напомню, что недавно председатель Демократической партии США Дебби Шульц (Debbie Schultz) обвинила российскую разведку в скандале с электронной перепиской, который привел к ее отставке. То есть налицо весьма сложный оборот разведывательной информации.
Приведем еще один пример. Министр иностранных дел Чавушоглу заявил, что Турция предупредила некоторые страны, в которых сторонники Гюлена просочились в структуры государственного аппарата разного уровня, о возможном перевороте; при этом назвал он только Киргизию. Думаю, нет нужды напоминать, что Киргизия — член Шанхайской организации сотрудничества, и это событие касается России.
Как известно, несколько лет назад Россия закрыла школы Гюлена, обвинив их в сотрудничестве с ЦРУ.