Гюлен встал между Анкарой и Бишкеком

Гюлен встал между Анкарой и Бишкеком

Во время своего выступления в Алании глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал власти Кыргызстана принять меры против сторонников оппозиционного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

«В Азербайджане и других странах принимают аналогичные меры. Я позвонил министру иностранных дел Кыргызстана и сказал, что если мнение о них не изменится, то изменится наше отношение. В свое время мы помогали им. Говорили про школы и образование, но их планы оказались другими», — сказал Чавушоглу.

Выступая перед собравшимися на акции, Чавушоглу рассказал о мерах, принятых и запланированных в рядах стран против организаций Фетхуллаха Гюлена. К примеру, на Северном Кипре его структуру признали террористической, а в Сомали сотрудникам образовательных организаций Гюлена дали недельный срок, чтобы покинуть страну. Чавушоглу упомянул и о телефонном разговоре с кыргызстанским коллегой Эрланом Абдылдаевым, во время которого призвал руководство «братского народа» не оставаться в стороне.

«Мы предупреждаем о надвигающихся угрозах в рядах стран. К примеру, мы уведомили Кыргызстан о возможном повторении сценария, который был разыгран в Турции ночью 16 июля. Мы оповестили власти КР, что сторонники и сподвижники организации Гюлена работают в вышестоящих органах государства, и отметили, что необходимо принять соответствующие действия», — отметил Чавушоглу.

В свою очередь МИД Кыргызстана в понедельник ответило на заявление главы внешнеполитического ведомства Турции Мевлюта Чавушоглу относительно деятельности отдельных образовательных учреждений в Кыргызстане.

«Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа», — говорится в заявлении.

В Министерстве иностранных дел Кыргызстана отметили, что было получено обращение турецкой стороны относительно действующих на территории Кыргызстана частных турецких образовательных учреждений. «Кыргызская сторона внимательно его изучает, и при необходимости, предпримет адекватные и своевременные меры. Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства», — сообщается в заявлении.

Опубликовано: 25 июля 2016 в 17:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.