Гюлен: «Это был постановочный переворот»

Гюлен: «Это был постановочный переворот»

Проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, дал интервью  небольшой группе журналистов в субботу, где отверг все обвинения в военном перевороте в свой адрес.

«Я не думаю, что мир верит в обвинения, сделанные президентом (Турции Реджепом Тайипом) Эрдоганом. Существует вероятность того, что это был постановочный переворот, который мог быть предназначен для дальнейших обвинений в адрес Гюленистов… Я много раз говорил о том, что я являюсь сторонником республиканцев и я против авторитарных методов управления. Я оставляю решение о том, есть или нет демократия в Турции, турецкому народу», — цитирует издание The Guardian исламского проповедника, который считается главой «параллельной структуры» в Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле обратился к своему коллеге из США с требованием выдать Гюлена.

«Я обращаюсь к президенту США. Я говорил, чтобы Вы или депортировали этого человека, или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте уже его Турции. Он внесен Турцией в список разыскиваемых террористов… Если мы хотим оставаться стратегическими партнерами, то нужно выполнить условия этого партнерства», — подчеркнул глава Турции в субботу.

«Та страна, которая укрывает главаря террористической организации, причастной к госперевороту, не является другом Турции», — не менее громкое заявление сделал премьер-министр Бинали Йылдырым на пресс-конференции после попытки военного переворота.

Опубликовано: 17 июля 2016 в 7:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.