Мы же помирились? Путин нас обманул?

Мы же помирились? Путин нас обманул?

T24 / Хакан Аксай (Hakan Aksay) —

Нет, не обманул.

Не обманул же…

Вопрос немного сложнее.

Мы — очень эмоциональный народ. То, бренча саблей, идем на войну, то, посчитав, что мы помирились, ждем, что все сразу станет в розовом цвете.

Но починить гигантские стены, снесенные одним ударом, непросто, а за короткое время невозможно.

Давайте попытаемся несколько унять наши эмоции, желания и взглянуть на ситуацию хладнокровно и внимательно.

Кризис, начавшийся с уничтожением Турцией российского самолета 24 ноября 2015 года, закончился письмом с извинениями, которое президент Эрдоган направил президенту России Путину 27 июня, и телефонными переговорами, состоявшимися между двумя лидерами 29 июня…

Но…

Давайте попытаемся понять, почему «прекращение кризиса» не возвращает нас назад, к 23 ноября, почему до сих пор сохраняется множество проблем, и почему те, кто две недели назад прыгал от радости, сегодня испытывают разочарование.

«Турция, пособница террористов, снова стала другом?»

С момента первого визита Путина в Турцию в конце 2004 года до 2011 года, когда возник сирийский кризис, турецко-российские отношения были благоприятны, как никогда в истории.

Затем, когда Россия, традиционный союзник Сирии, стала шаг за шагом демонстрировать свой вес в регионе, руководство Турции, возлагавшее большие надежды на «арабскую весну», стало проводить очень рискованную политику, направленную на то, чтобы стать лидером Ближнего Востока.

Некоторые сложности возникали, но мы можем сказать, что до прошлой осени в двусторонних отношениях в целом сохранялась стабильная линия. 30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии, что нанесло смертельный удар политике Турции на Ближнем Востоке, к тому времени уже получившей множество ран.

Стремительное продвижение Москвы и практически полное отсутствие реакции Запада на него взбесили Эрдогана. В этом безумии возникло решение преподать Москве «урок, который она забыть не сможет», и 24 ноября был сбит российский самолет.

Что было дальше — вы знаете; кто на самом деле получил урок, было официально документировано 27 июня.

Если честно, никто не ожидал, что «примирение двух лидеров» произойдет так быстро.

Здесь я говорю не только о таких речах Эрдогана, как «мы никогда не извинимся», «случись это сейчас — мы снова собьем», «пусть Россия извинится».

В то же время мы не забыли и такие обвинения российского руководства, как «они ударили нас в спину», «пособники международного терроризма», «спонсоры ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) и сообщники террористов, покупающие ворованную нефть». А также туркофобские новости, комментарии и программы российских СМИ на протяжении семи месяцев.

Между прочим замечу, что в российских газетах и на телеканалах, которые, видимо, по сигналу Путина, приостановили антитурецкую пропаганду ненависти, встречается множество аналитических материалов с такими акцентами: «Турция, пособница террористов, снова стала другом?», «все-таки давайте больше не доверять туркам», «патриоты не поедут отдыхать в Турцию».

И политики, эксперты, журналисты спрашивают: «Семь месяцев назад туристический поток в Турцию прекратился на основании проблем в области безопасности. Насколько правильно отправлять наших граждан в страну, где постоянно происходят теракты?»

Если дела пойдут хорошо, то значительная часть россиян, возможно, избавится от следов семимесячной пропаганды туркофобии; но было бы наивно полагать, что ее следов не останется вовсе. Согласно исследованию российского «Левада-центра», три страны, к которым граждане России относятся хуже всего, — США (72%), Украина (48%), Турция (29%; а в 2015 году был 1%).

«Значит, зря мы извинились?»

Через день после получения письма Эрдогана Путин позвонил турецкому президенту и продемонстрировал волю к примирению с Анкарой. Затем он заявил, что значительная часть санкций в отношении Турции будет отменена. (Да, не все; например, Кремль «из соображений безопасности» не поднимал вопрос о повторном введении безвизового режима въезда в Россию для турецких граждан. Кроме того, пока не было ни одной значимой инициативы, направленной на то, чтобы отменить запрет на прием граждан Турции на работу.)

Первое большое воодушевление было связано с надеждой на то, что сектор туризма, практически впавший в кому, вскоре придет в себя благодаря российским туристам. Энтузиазм усилили ожидания того, что затем зажжется зеленый свет экспорту овощей и фруктов. Строительный сектор затаил дыхание в ожидании хороших новостей из Москвы. Как и другие секторы, связывающие свои надежды с Россией.

Прошедшие дни и недели показали: ни по какому вопросу Москва не намерена спешить и в короткие сроки возвращать отношения с Турцией на прежний уровень. Она поддерживает мир и нормализацию отношений. Но не торопится. Одна нога — на педали тормоза…

На позитивные сигналы Эрдогана Путин ответил аналогичным образом…

И замолчал…

Затем стали выступать премьер-министр Медведев, играющий роль «плохого полицейского», министры и чиновники. Они делали другие акценты.

Медведев отметил:

«Мы не будем подстраивать нашу экономику под интересы других стран (читай — Турции — прим. авт.). Нормализация не значит, что мы побежим и откроем все двери (Турции — прим. авт.). Кроме того, тем, кто в свое время заполнил место Турции, мы не скажем: „Уходите, турки возвращаются“».

Очевидно, с точки зрения экспорта продовольствия у Турции есть серьезный шанс. Несмотря на это, министр сельского хозяйства Ткачев выразил необходимость проявить осторожность, чтобы не навредить развивающемуся отечественному производству (помидоров, огурцов и других продуктов).

Что касается туризма, Турция, которая сразу после отмены запрета снискала у российских туристов высокий интерес, вскоре потеряла часть этого спроса. Чартерные рейсы не запустили. Некоторые представители нашего сектора туризма расценили это как «бюрократические проблемы». Но главная причина заключается в том, что российское правительство, требующее от Турции «гарантировать безопасность», не торопится издавать постановление, которое отменит закон, запрещающий чартерные перевозки в Турцию.

Конечно, ожидание существенного снижения цен от Турции тоже отдает горчинкой. Давайте добавим к этому желание России поддержать отечественные курорты, прежде всего Крым и Сочи.

В результате мы видим, что регулярными рейсами много туристов не прилетит. При условии организации чартерных рейсов, которые, как ожидается, скоро возобновятся, и с учетом конкуренции с другими направлениями предполагается, что в этом году общее число посетителей из России может составить 400-800 тысяч человек (а когда-то их было 4,5 миллиона!)

Главный вопрос: Сирия!

Учитывая все вышесказанное, бога ради не подумайте, что я недооцениваю процесс примирения Турции с Россией и нормализации отношений!

Как раз напротив. Сколько бы мы ни радовались тому, что напряженность, доходившая вплоть до вероятности войны между двумя государствами, осталась позади, будет мало. Надеюсь, отношения постепенно встанут на курс урегулирования и развития.

Но мы говорим о том, что ситуация в один миг не изменится, и при нормальных условиях — если стороны не допустят серьезных ошибок — процесс нормализации займет как минимум месяцы.

Кроме тех вопросов, о которых мы писали выше, начались контакты и в некоторых других сферах. 1 июля в Сочи состоялась встреча министров иностранных дел двух стран Лаврова и Чавушоглу (Çavuşoğlu). Сегодня в Москве чиновники и представители туристического сектора проводят совещания, связанные с туризмом. Вероятно, 27 июля в Москве министр экономики Зейбекчи (Zeybekçi) встретится с министром энергетики Новаком и министром экономического развития Улюкаевым.

Для Москвы крайне важен проект «Турецкий поток», который протянется по Черному морю в Европу. Кроме того, русские ждут возобновления работ по строительству АЭС «Аккую», их крупнейшему проекту, который сейчас фактически заморожен.

Но главный вопрос — не экономика, а политика. Когда мы говорим о политике, на ум приходят такие вопросы, как Крым, Черное море, Кавказ, Средняя Азия, региональная политика, отношения с США и НАТО, позиция в отношении Партии «Демократический союз».

Но политическая проблема номер один — Сирия!

Россия хочет, чтобы Турция реформировала свои отношения с радикально-исламистскими группами в регионе и закрыла свои границы для них. Даже после «примирения Эрдогана и Путина» она продолжила озвучивать критику по этому вопросу: «Анкара по-прежнему гнет свою линию».

Турция изменила свою позицию в отношении ИГИЛ. Две недели назад глава МИД Чавушоглу назвал «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), которую Эрдоган долгое время открыто защищал, «террористической организацией». Но политика в отношении таких организаций, как «Ахрар аш-Шам», — при том, что Россия обратилась в ООН с просьбой признать ее террористической организацией, — совсем иная.

В позиции по отношению к сирийскому лидеру Асаду пока так и не наблюдается какого-либо отчетливого сближения. Недавние слова Эрдогана — «в нашей сирийской политике ничего не изменилось» — настораживают.

Переговоры продолжаются. Турция нацелена, наконец, обрести возможность летать над Сирией, получив разрешение России. Россия же хочет использовать воздушное пространство Турции при своих вылетах в регионе.

В числе интересных новостей была информация о том, что Анкара предоставила Москве сведения о семи тысячах боевиков ИГИЛ, которым она запретила въезд в страну, а Москва поделилась разведданными о российских гражданах, перебравшихся в Сирию через Турцию.

Будущее отношений Турции и России во многом зависит от пути, которому они будут следовать в Сирии, и их позиций в отношении друг друга в регионе.

Если перевесит хитрость и стремление проворачивать делишки втихаря, то шаги, связанные с нормализацией и урегулированием двусторонних отношений, могут продолжаться недолго.

Но если стороны пойдут по пути сотрудничества и согласования, поводов для оптимизма у нас прибавится.

Опубликовано: 15 июля 2016 в 13:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *