Премьер: «Анкара настаивает на отставке Асада»

Премьер: «Анкара настаивает на отставке Асада»

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выступил с интервью на телеканале BBC World в программе «Бурная дискуссия», где рассказал о видении будущего Сирии глазами Анкары.

«В Сирии обязательно должны произойти изменения, и в первую очередь должен уйти Асад. Без его ухода Турция также не изменит своей политики. Первопричиной нынешней ситуации в Сирии является именно Асад. С одной стороны мы имеем дело с Асадом, с другой – с ИГИЛ. То есть на вопрос о том, какую из этих сторон поддержит Турция, ответ прост: «Ни одну!». Обе эти силы должны уйти, так как обе они являются источником горя сирийского народа», — заявил глава правительства Турции в интервью.

Глава турецкого правительства прокомментировал споры о предоставлении гражданства сирийским мигрантам. «В Турции получили убежище 3 млн мигрантов. Сначала мы предоставили им жилье, временное разрешение на работу. Предоставляем медицинские услуги, возможность получить образование. Спустя некоторое время, при необходимых условиях предоставим и гражданство. Конечно, же это не касается тех, кто замешан в деятельности террористов, совершал незаконные деяния», — сказал он.

Премьер напомнил, что до настоящего дня Турция потратила на мигрантов 11,5 млрд долларов, причем из собственной казны.

«Помощь ООН, всего международного сообщества не составляет даже 5% этих средств. В настоящее время сирийские мигранты — не граждане Турции, но с ними обращаются, как с полноправными гражданами. Они пользуются всеми правами: правом на путешествие, получение образования, медицинских услуг, трудоустройство. У них только нет документа о турецком гражданстве, но как я уже говорил, в будущем при соблюдении необходимых условий, получат и это»,- подчеркнул Бинали Йылдырым.

 

Опубликовано: 14 июля 2016 в 11:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.