Президент о встрече с Путиным, Сирии и НАТО

Президент о встрече с Путиным, Сирии и НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что дата встречи с главой российского государства Владимиром Путиным пока не согласована.

«Думаю, что встреча с Путиным планируется на конец текущего месяца, август. Конечно же, как только дата встречи будет конкретизирована, об этом будет объявлено», — сказал турецкий лидер.

Перед вылетом в Варшаву для участия в саммите лидеров стран НАТО, Эрдоган ответил на вопросы журналистов, и в числе прочих коснулся темы взаимоотношений с Россией.

По его словам, процессом нормализации отношений с Россией вплотную занимается МИД Турции.

Уничтожение государственности Сирии недопустимо

Комментируя ситуацию в Сирии, Эрдоган отметил, что уничтожение государства, история которого уходит в века, недопустимо.
По словам Эрдогана, угроза террористической организации ДАЕШ в отношении Турции, как вдоль границы с Ираком, так и с приграничных с Сирией районов, сохраняется.

«Ситуацию в Сирии невозможно игнорировать. В этой стране вот уже шесть лет продолжаются столкновения. Унесшие жизни до 600 тысяч человек. Дошло до того, что эта страна столкнулась с угрозой исчезновения с политической карты мира, что, безусловно, невозможно игнорировать», — сказал Эрдоган.

 Терроризм — угроза глобального масштаба

Глава Турции сказал также, что последние теракты в Ираке и Саудовской Аравии показали, сколь хрупка система международной безопасности.
«Проблема вовсе не ограничивается ситуацией в нескольких странах Ближнего Востока и северной Африки. Мы столкнулись с угрозой глобального масштаба», — отметил он.

По словам Эрдогана, НАТО должна взять на себя больше ответственности в направлении противодействия террористам ИГИЛ, аль-Каиды, PПK, а также его сирийских ответвлений, в лице PYD и YPG.

«Это касается и устранения угроз в отношении безопасности Турции», — указал в довершении президент.

Опубликовано: 8 июля 2016 в 9:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.