А как же сломленная гордость турок?

А как же сломленная гордость турок?

Yeni Çağ / Ремзи Оздемир (Remzi Özdemir) — 4 июня 2016

Самолет «Турецких авиалиний» (THY), вылетающий из Стамбула, приземляется в Казани (Россия) в 01.30 по турецкому времени.

Пассажиров в самолете по пальцам можно пересчитать. Один или двое русских, несколько турок.

До самолетного кризиса маршрут Стамбул — Казань был одним из самых загруженных в THY. Если раньше рейс выполнялся каждый день, а самолет был заполнен почти целиком, то сейчас заполняемость не превышает и 20%, несмотря на то, что число рейсов сократилось до трех в неделю.

Самолеты THY летают в Россию пустыми, просто чтобы летать.

Борт не ставят к телетрапу, а принимают на самой отдаленной стоянке. У самолета ждут 20-30 полицейских.

Пассажиры садятся в автобус и едут в здание аэропорта.

Так как пассажиров немного, паспортный контроль проходит быстро, но четырех турецких пассажиров (в том числе 12-летнего ребенка) не пропускают, несмотря на то, что их документы в порядке. Задерживают даже ребенка, который имеет турецкий паспорт, а его матери, летящей с российским паспортом, не разрешают помочь ему, хотя он не знает русского языка.

Турок поодиночке отводят в отдельную комнату.

Здесь им задают вопросы, невзирая на то, что у них оформлена виза. Полуанглийский-полурусский.

Не понимает ни полиция, ни турецкий пассажир, но все время что-то пишут. Чтобы создать видимость работы. Подавление и устрашение.

Затем с помощью какого-то устройства, как будто из фильма «Звездный путь» тридцатилетней давности, фиксируют отпечатки пальцев. После нескольких попыток отпечатки удается сохранить.

Настает черед фотографирования. Аналогичным прибором делают снимки со всех ракурсов, словно фотографируют преступников в полицейском участке.

Фас, профиль справа, профиль слева.

Люди ждут еще 15 минут, затем им возвращают паспорта и отпускают.

Все эти манипуляции — лишь часть рутинных процедур, которые применяют по отношению к туркам в российских аэропортах.

Это операции, с которыми сталкивается каждый турок, и только одна из унизительных, утомительных и даже внушающих отвращение процедур.

Сейчас в России — немного турок. Преимущественно те, кто создал семью и поселился здесь. То есть люди, которые не хотят разделять свои семьи. Кроме них, найти турок в России почти невозможно.

Для живущих в России турецких граждан жизнь превратилась в пытку.

Домашние обыски, штрафование офисов по пустячным причинам, аресты, основания которых зачастую неизвестны.

В магазинах пока есть турецкие продукты, пусть и немного. Мыло, рис и еще несколько товаров. Но и те находятся на самых нижних полках, с ними обращаются как с мусором.

Стараниями политиков и СМИ самолетный инцидент так впечатался в мозг российского народа, что люди испытывают злобу и отвращение.

Взгляды, полные ненависти, словно спрашивают: «Зачем ты здесь?»

Из-за этой враждебности и мучительных процедур турки покидают Россию подавленными, раздраженными, униженными.

Сейчас начался новый период.

Россия отменяет санкции. Россияне будут приезжать в Турцию. А турецкие компании снова начнут работать в России.

Российских туристов, возможно, будут чествовать в Турции.

Но как турки, которые в течение полугода подвергались унижениям и оскорблениям на территории России, будут относиться к русским, приезжающим в их страну?

Неужели они смогут все забыть?

Как ребенок, на несколько часов разлученный с матерью в российском аэропорту только потому, что у него был турецкий паспорт, отнесется к русскому, который приезжает в Турцию отдохнуть и походить по магазинам?

Турция определенно не должна оставлять без внимания ни санкции, ни меры, принятые в ходе кризиса в отношениях с Россией.

Российские политики и пресса, увы, разожгли такой гнев и ненависть, что его невозможно будет преодолеть за несколько месяцев.

Санкции, введенные Европой и Америкой после оккупации Крыма, разорили российский народ.

Рубль переживает худший период в своей истории. Жители страны обеднели. Несмотря на то, что санкции Европы фактически погубили россиян, немцы или французы не сталкиваются и с миллионной долей того нечеловеческого обращения, которое испытывают на себе турки.

Опубликовано: 6 июля 2016 в 8:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.