Глава МИД: «На повестке дня Россия, Израиль и Египет»

Глава МИД: «На повестке дня Россия, Израиль и Египет»

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил в эфире телеканала TRT, что встреча президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина по всей вероятности состоится к концу июля или в начале августа.

По словам Чавушоглу, он пригласил российского коллегу Сергея Лаврова в Турцию, что является важным шагом с точки зрения двусторонних отношений.

«У Турции и России могут быть расхождения по таким вопросам, как Сирия и Крым. Однако, Москва и Анкара едины во мнении о том, что эти разногласия можно устранить путем диалога и дипломатии, вместо того, чтобы обвинять друг друга на международных платформах»,- подчеркнул турецкий министр.

«Мы выступаем за Египет, который способен внести вклад в развитие арабского и мусульманского мира, в частности Палестины. К сожалению, сегодня Египет далек от всего этого. Имеются серьезные проблемы с точки зрения безопасности, экономики и стабильности в стране»,- отметил глава турецкой дипломатии.

Он также подчеркнул, что Анкара осуждает перевороты, где бы они не происходили.

«Египетский народ — братский для турецкого народа. Каиру следует предпринять позитивные шаги, будь то в вопросе политзаключенных или обеспечения стабильности, единства и солидарности в стране или же решения экономических проблем»,- считает министр.

Чавушоглу также затронул тему турецко-израильских отношений.

Он отметил, что турецкие власти обсуждали вопрос снятия эмбарго с Газы и Палестины с движением ХАМАС, лидерами движения ФАТХ и президентом Палестины Махмудом Аббасом и заручились их поддержкой в этом вопросе.

По его словам, нормализация отношений между Турцией и Израилем произошла в рамках этих процессов. Кроме того, будет решен вопрос с назначением послов, добавил министр.

Чавушоглу напомнил, что некоторые круги критикуют Турцию в связи с нормализацией отношений с Россией и Израилем.

«Мы не можем сверять свои шаги с их желаниями, потому что не можем продолжать путь с людьми, которые слишком часто меняют мнение и очерчивают дорожную карту опираясь на абсолютно негативное мышление. Турция увеличит число друзей и сократит число недругов»,- подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что Тель-Авив стремится сотрудничать с Турцией в сфере добычи природного газа в регионе.

«Самый удобный маршрут, по которому газ из региона может поставляться на европейские рынки, это маршрут, пролегающий через Турцию»,- сказал дипломат, добавив, что Турция- центр пересечения газопроводов и нефтепроводов с северного, восточного и южного направлений.

В этом контексте Турция всегда готова к выполнению роли страны-транзитера, заверил он.

Опубликовано: 4 июля 2016 в 7:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.