АТОР — Турция: безопасность, цены и Крым

АТОР — Турция: безопасность, цены и Крым

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в понедельник ответила на вопросы журналистов, которые в основном касались открытия турецкого направления.

Гарантии безопасности

«Ситуация с безопасностью в Турции вызывает вопросы. Пока они (гарантии безопасности) предоставлены не были. Но опасений со стороны участников рынка больше, чем со стороны потребителей. российских туристов не пугает ситуация с безопасностью на турецких курортах. При этом туроператоры надеются, что турецкая сторона в ближайшее время предоставит необходимые гарантии».

Цены на туры

«По предварительной оценке, будет снижение на 20-30% от тех цен, которые заявлены сейчас. Средняя стоимость недельного тура в Турцию по системе «все включено» в трехзвездочном отеле составит 28-30 тыс. рублей на человека. Пока же туроператоры продают туры в Турцию с перелетами на регулярных рейсах, и такой перелет стоит значительно дороже. Соответственно, сейчас цены на аналогичный недельный тур стартуют от 40 тыс. рублей на человека, что для многих туристов является «неподъемным»… Количество запросов превышает на порядок реальный объем продаж. То есть желающих поехать в Турцию намного больше, чем тех, кто готов потратить на это деньги. Туристы ждут снижения цен после запуска чартерных рейсов».

Влияние на российские курорты

«Неправильно увязывать растущий спрос на внутреннем рынке с присутствием Турции или отсутствием на туристической карте, заявила на пресс-конференции Ломидзе. При этом Турция не может помешать Крыму, поскольку это совершенно разные продукты, и у них разные потребители. Люди, которые выбирают отдых в России и Турции, — это совершенно разные потребители. Не думаю, что из-за появления Турции у нас сильно упадет спрос, потому цены у нас, особенно в Крыму, чуть-чуть ниже, чем на зарубежных направлениях. При этом если в Крыму улучшить сервис и немного снизить цены, то у этого региона «будет феерический успех в этом сезоне»… Конечно, общая конъюнктура изменится, какое-то количество туристов, которые пока находились в раздумьях, куда поехать, и может быть склонялись в сторону Крыма, при появлении Турции может быть склонятся в ее сторону. Но это на уровне статистической погрешности».

При этом, по оценке Ломидзе, в этом году в Турции отдохнут несколько сотен тысяч россиян, а не 3-4 млн, как в предыдущие годы, поскольку половина сезона уже прошла.

 

Опубликовано: 4 июля 2016 в 12:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.