Мир осуждает теракт в Стамбуле

Мир осуждает теракт в Стамбуле

С осуждением теракта в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле выступили власти США, Германии, Австралии, Канады, Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана, Индонезии, Малайзии.

На брифинге по итогам Европейского Совета в Брюсселе сообщения из Турции прокомментировал почти каждый лидер, кто подходил к микрофону или общался с прессой после заседания. Слова разные, но суть одна: несмотря на Brexit Европа должна быть единой, а борьба с терроризмом — одна из главных задач для всех стран ЕС.

«Я выражаю глубочайшие соболезнования родственникам погибших и пострадавших. Я хочу заверить весь турецкий народ, что мы едины вместе с ним в борьбе с терроризмом,» — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Я решительно осуждаю это нападение. Нам необходимо установить, кто именно был организатором теракта, чтобы вместе мы смогли сделать всё возможное, чтобы победить терроризм. Есть опасения, что эта атака ещё сильнее осложнит ситуацию в Турции,» — произнес президент Франции Франсуа Олланд.

Соболезнования Анкаре приходили буквально каждую минуту. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в своем Twitter: «Склоняем головы. Соболезнуем. Помним».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал найти и наказать организаторов атаки. Выразив соболезнование близким жертв теракта, турецкому народа и правительству Турции, генсек ООН отметил важность расширения взаимодействия по борьбе с терроризмом на региональном и международном уровнях. Пан Ги Мун выразил надежду на то, что все лица, причастные к теракту в турецком мегаполисе, будут выявлены и понесут заслуженное наказание. «Мы солидарны с Турцией, которая столкнулась с угрозой терроризма», — подчеркнул он.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования пострадавшим в результате взрывов в Стамбуле. «Потрясен из-за чудовищного теракта в Стамбульском аэропорту. Мои мысли с жертвами и их семьями», — сообщается на Твиттер-странице главы государства в среду утром.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов выразил соболезнования турецкому коллеге Бинали Йылдырыму и семьям погибших в теракте в аэропорту Стамбула. «Казахстан вновь подтверждает свою поддержку бескомпромиссной борьбе с терроризмом в любых его проявлениях. Выражаем глубокие соболезнования правительству и всему братскому народу Турции, родным и близким жертв этого бесчеловечного преступления», — говорится в документе.

Одним из первых соболезнования Турции в связи с масштабным терактом в стамбульском аэропорту Ататюрк выразил этой ночью премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. «Шокирован и очень переживаю по поводу взрывов в аэропорту Ататюрк. Мы с вами и молимся за вас», — приводит его слова Грузий Онлайн.

Практически сразу прокомментировали трагедию и кандидаты в президенты США.

«То, что происходит в Турции — это ужасно. Весь мир ошеломлен и находится в ужасе. Террористическая угроза еще никогда не была столь высока. Наши враги жестоки, беспощадны и сделают все возможное, чтобы убивать тех, кто не покорится их воле. Поэтому нам надо стать более умными и сильными, иначе мы просто лишимся нашей страны,» — заявил Дональд Трамп.

В отличие от лидера республиканцев, демократы считают, что эффективнее будет не самосознание и внутренняя консолидация в обществе США, а более активное сотрудничество с партнёрами.

«Террористы снова ударили в сердце одного из наших союзников по НАТО. Вся Америка солидарна с народом Турции в его борьбе против ненависти и насилия. Хочу отметить храбрые действия полицейских, которые предотвратили ещё более серьезную трагедию. Все это говорит о том, что США не должны сидеть сложа руки. Нам необходимо ещё более тесно сотрудничать с нашими партнёрами в Европе и на Ближнем Востоке,» — призвала Хилари Клинтон.

Опубликовано: 29 июня 2016 в 9:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.