Первый корабль с гумпомощью отправится в Газу 1 июля

Первый корабль с гумпомощью отправится в Газу 1 июля

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым обнародовал детали договоренностей по нормализации отношений с Израилем.

По его словам, основной причиной, по которой договоренности между Турцией и Израилем не удавалось достигнуть в течение долгого времени, являлись трудности, с которыми сталкиваются жители сектора Газа, их изоляция, а также блокирование израильской стороной международной помощи, направляемой Палестине».

Отметив, что соглашения с Израилем удалось достигнуть после долгих переговоров, глава турецкого правительства указал, что уже в пятницу в израильский порт Ашдод направится первое турецкое судно с более 10 тыс. тоннами гуманитарной помощи для жителей Палестины.

Турецкий премьер отметил также, что Управление по развитию жилищного строительства Турции (TOKİ) также разработало ряд планов в отношении Газы. «Мы открываем путь реализации жилищного проекта TOKİ. В соответствии с соглашением с Израилем, становится возможным и решение вопроса об ускорении строительства промышленной зоны в регионе Рушейм. Желаем, чтобы достигнутое соглашение было полезным и успешным для наших палестинских братьев»,- сказал он.

Йылдырым отметил, что большая часть санкций, введенных в отношении Палестины, главным образом Сектора Газы, будет снята благодаря усилиям, прилагаемым в первую очередь Турцией.

«Будет выполнено также условие по выплате компенсации родственникам граждан, погибших во время событий «Мави Мармара». И что самое главное, Израиль принесет извинения Турции за атаку, которая имела место в 2010 году». – указал премьер.

Он указал, что родственники граждан Турции, убитых во время атаки на судно «Мави Мармара», получат компенсацию в размере 20 млн долларов.
Глава турецкого правительства сообщил также, что текст соглашения подпишут 28 июня советник МИД Турции с израильским коллегой, после чего последует процесс ратификации.

«На плечи правительств Израиля и Турции ложатся обязательства. Реализация данного соглашения на самом высоком уровне будет способствовать нормализации отношений в регионе, пойдет на пользу народам Турции и Израиля. Уверен, что в данном направлении будут предприняты необходимые усилия»,- отметил Йылдырым.

 История отношений Израиля и Турции

Опубликовано: 28 июня 2016 в 11:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.