О чем договорились Анкара и Тель-Авив?

О чем договорились Анкара и Тель-Авив?

По информации одного из высокопоставленных лиц Турции, договоренность достигнута в воскресенье, 26 июня в Риме.

Израиль впервые в своей истории принес извинения

Израиль принял требование Турции, озвученное еще в марте 2013 года, и впервые в своей истории принес извинение иностранному государству.

Израиль согласился выплатить компенсацию

Два других требования Анкары также приняты Тель-Авивом. В частности, Израиль согласился выплатить компенсацию семьям жертв атаки на судно «Мави Мармара», а также роль Турции в участии в гуманитарной ситуации в секторе Газа.

В Газе будут реализованы масштабные проекты

В рамках договоренностей между Израилем и Турцией, допуск гуманитарных грузов из Турции в сектор Газа, а также турецкие инвестиции в данный район Палестины будут разрешены.

Ожидается, что в рамках масштабных проектов, будут построены дома для жителей Газы, а также в короткие сроки построена Больница дружбы Турция-Палестина на 200 мест.

В то же время, будут предприняты шаги для устранения проблемы питьевой водой в Газе, а для улучшения энергоснабжения сектора построены подстанции.

Договоренность не включает обязательств по Хамас

Соглашение между Турцией и Израилем не включает какого-либо обязательства по движению «Хамас». При этом в Анкаре подчеркивают, что поддержка Палестинскому государству и народу будет продолжена.

«Договоренности с Израилем – это победа турецкой дипломатии, которой удалось добиться благодаря четкой и решительной позиции Анкары. Данная позиция была неизменна с 31 мая 2010 года. Все условия Анкары приняты, и предпринят исторический шаг в направлении улучшения условий палестинского народа», — указал источник.

Сообщается, что правительство Палестины и «Хамас» выступали в поддержку Турции в процессе нормализации отношений с Израилем.

Опубликовано: 27 июня 2016 в 10:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.