Чавушоглу подтвердил слова Эрдогана о возможном референдуме

Чавушоглу подтвердил слова Эрдогана о возможном референдуме

«Конечно же, после завершения переговоров с ЕС власти Турции обратятся за мнением народа. Мы черпаем силу у народа. Это относится и к периодам застоя. Если процесс переговоров войдет в тупик, как об этом уже сказал президент Турции, то последующие шаги мы можем обсудить с народом», — сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Мальты Джорджем Веллой, глава турецкой дипломатии прокомментировал заявление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности организации референдума по будущему переговоров о членстве страны в Евросоюзе.

Чавушоглу напомнил, Турция придерживается конструктивного подхода по вопросу либерализации визового режима и реадмиссии, однако от европейских политиков продолжают поступать негативные комментарии, которые являются отражением растущей исламофобии в Европе.

Подобная ситуация, по словам турецкого министра, очень тревожна для будущего Европы.

Он подчеркнул, что к стране, которая выполнила 67 или 69 критериев, не должно быть такого подхода.

«К примеру, мы заявили, что в нынешних условиях изменение антитеррористического законодательства невозможно. Мы продолжаем встречи и переговоры при участии ЕС и Совета Европы», — сообщил министр, заметив, что 30 июня откроется 33-я глава в переговорах по членству Турции в ЕС.

По его словам, турецкая общественность обеспокоена критическими заявлениями европейских политиков, и на сегодня в Турции налицо кризис доверия к представителям Евросоюза. «Надеемся, что на последующих встречах возобладает здравый смысл, и мы продолжим путь с ЕС, особенно в вопросе либерализации визового режима. Мы хотим того, на что имеем право», — подчеркнул Чавушоглу.

В довершении он акцентировал внимание на несправедливости, с которой столкнулась соседняя Грузия: «Несмотря на то, что Тбилиси выполнил все критерии, Грузия так и не смогла добиться желаемого».

Аналитики отмечают, что объявленный президентом Эрдоганом референдум может стать поворотным в судьбе Турции. Если ранее на повестку референдума планировались внести только вопросы о президентской системе и Конституции, то сейчас может быть поднят о дальнейшей судьбе внешней политики государства, в частности отказа от прямого сотрудничества с Европой. Анкара сможет вынести на референдум вопрос светскости государства и сближения с исламскими арабскими странами.

Опубликовано: 23 июня 2016 в 17:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.