Чавушоглу: «Отношения и с Израилем, и с ХАМАС»

Чавушоглу: «Отношения и с Израилем, и с ХАМАС»

«Палестинское движение «ХАМАС» не является и не может считаться условием для нормализации отношений Турции с Израилем», — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции, организованной по итогам переговоров с министром иностранных дел Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Тахсином Эртугрулоглу.

Чавушоглу отметил, что Турция продолжает переговоры по вопросу выполнения двух оставшихся условий для нормализации отношений.

По словам турецкого министра, что переговоры с Израилем будут продолжены. «Наши условия предельно ясны. После выполнения этих условий отношения нормализуются, и мы предпримем соответствующие шаги, вернув послов», — констатировал Чавушоглу.

При этом он подчеркнул необходимость отмены эмбарго в отношении сектора Газа.

«Палестинские братья живут здесь в чрезвычайно трудных условиях. Необходимо создать условия для беспрепятственной доставки помощи в сектор Газа и Палестину в целом. Об этом мы ведем детальные переговоры», — добавил министр.

Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что достижение договоренность на первой же предстоящей встрече представителей Турции и Израиля будет зависеть от шагов, предпринятых израильской стороной.

Чавушоглу отметил далее, что не считает, что в турецко-израильских переговорах «возникнет проблема ХАМАС».

«Наши контакты с ХАМАС с самого начала не являются секретом. Предложения Анкары в адрес лидеров ХАМАС также общеизвестны. Мы, с одной стороны пытаемся внести посильный вклад в мирный процесс на Ближнем Востоке. Осознаем также тот факт, что ввиду отсутствия отношений с Израилем, усилия Турции в регионе не достаточно эффективны. Однако и Израиль признает, что без учета фактора ХАМАС, в регионе не может быть долгосрочного мира. Поэтому мы будем продолжать наши контакты с ХАМАС в контексте содействия мирному процессу на Ближнем Востоке», — резюмировал министр.

Опубликовано: 22 июня 2016 в 15:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.