Разрешение на работу заменят «бирюзовой картой»

Разрешение на работу заменят «бирюзовой картой»

Определены условия для предоставления «бирюзовой карты» (‘turkuaz kart’ ) квалифицированным иностранцам, которая упростит трудоустройство в Турции.

Иностранные граждане, желающие работать в Турции, должны будут получить баллы согласно уровню владения языком, профессиональной квалификации, образованию и опыту работы. Тем, кто наберет баллов выше определенного порога, будет предоставлена «бирюзовая карта».

Кроме того, претендовать на «бирюзовую карту» смогут финансово обеспеченные иностранцы, желающие жить в Турции. Обладатель «бирюзовой карты» сможет перевезти в Турцию семью без длительной бюрократической процедуры.

По словам вице-премьера Турции Нуреттина Джаникли, облегчение процедуры трудоустройства для иностранных граждан – только одна из целей создания  «бирюзовой карты».

Кроме учреждения «бирюзовой карты» изменения в законе коснутся процедуры выдачи разрешения на работу иностранным гражданам, желающих поработать в Турции короткий срок,  стажерам при определённых условиях, а также сирийским мигрантам.

После внесения изменений в закон разрешение на работу, за выдачу которого отвечали несколько разных учреждений, будет выдавать только министерство труда.  Между министерством труда и другими организациями будет налажена координация.

Иностранный владелец «бирюзовой карты» будет обладать равными с гражданами Турции правами, за исключением участия в выборах и военной службы.

Правительство определило новую дорожную карту, которая совершит революцию в экономике страны. Согласно этой карте, иностранцу, приобретшему недвижимость в Турции, будет предоставлено вначале удостоверение на проживание, а затем и гражданство. Согласно решению Совета министров, приобретшему недвижимость в Турции иностранцу будут предоставляться такие же льготы, как и турецкому гражданину, включая льготы на проезд в городском транспорте и льготы по налогу на землю.

Эксперты отмечают, что данные упрощения для иностранцев направлены, прежде всего, на квалифицированных кадров из Сирии, которые после получения «бирюзовой карты» смогут по упрощенному пути стать гражданами Турции и остаться в стране после завершения войны.

Опубликовано: 16 июня 2016 в 8:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.