Прокурдская партия HDP опасается ликвидации

Прокурдская партия HDP опасается ликвидации

Прокурдская Партии демократии народов (HDP) в среду сделала заявление относительно подписанного президентом Эрдоганом закона о снятии неприкосновенности с депутатов.

 «Запущен антиконституционный механизм, который направлен на исключение HDP и ее депутатов из демократического парламентского процесса. Мы рассматриваем его как зловещую месть из-за успеха HDP на выборах 7 июня 2015 года, что помешало правящей Партии справедливости и развития (АКР) сформировать правительство большинства и препятствовало амбициям Эрдогана на пути к президентской системе», — говорится в заявлении прокурдской партии.

На прошлой неделе Эрдоган также подписал законы о массовых кадровых изменениях, сменив губернаторов в 50 провинциях, а также 3746 судей и прокуроров.

«Мы подозреваем, что Эрдоган ратифицировал закон после принятия необходимых мер в судебной системе, чтобы он мог контролировать судебный процесс по привлечению к ответственности депутатов с помощью судей и прокуроров, близких к себе и АКР», — говорится в документе.

Напомним, что 55 из 59 депутатов от прокурдской партии HDP, включая сопредседателей Селахаттина Демирташ и Фиген Юксекдаг, сталкиваются с возможностью провести ближайшие годы в тюрьме за поддержку терроризма.

Эксперты и аналитики опасаются, что если против прокурдской партии начнется судебный процесс, то это может еще больше спровоцировать кризис на юго-востоке Турции, где находится большинство поддержки HDP.

 

Опубликовано: 9 июня 2016 в 8:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.