Турецкий МИД сделал заявление по решению Бундестага

Турецкий МИД сделал заявление по решению Бундестага

Министерство иностранных дел Турции осудило резолюцию Бундестага Германии по событиям 1915 года.

В заявлении внешнеполитического ведомства Турции отмечается, что в Германии, где граждане могут свободно изъявлять позицию по самым различным вопросам, в отношении событий темы 1915 года сформировалась атмосферы давления и предвзятости.

В документе отмечается, что вместо того, чтобы изучать и разъяснять события 1915 года, имеют место попытки диктовки армянских утверждений, для чего в Германии уже долгие годы проводится планомерная работа: снимаются фильмы, публикуются книги. Тем самым имеет место стремление оказать давление на немецкую общественность.

МИД Турции подчеркивает, что сегодняшнее решение Федерального парламента Германии является постыдным с точки зрения доверия к Бундестагу.

В документе указывается, что подобного рода резолюции, направленные на политизацию истории, препятствуют развитию атмосферы свободных дискуссий по историческим событиям.

«Данный документ пример невежества и неуважения к праву. Единственным путем устранения разногласий вокруг событий 1915 года является диалог и справедливая позиция. Турция старается разделить горечь османских армян, делает важные шаги для защиты культурных ценностей армянского народа и налаживает пути компромисса между двумя народами и ей не чему учится у Федерального парламента Германии», — подчеркивается далее в документе.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции отметили, что если Федеральный парламент Германии действительно заинтересован в изучении событий периода Османского государства, то мог бы внести вклад в формирование совместной комиссии ученых, с инициативой которой Анкара выступила еще в 2005 году.

В заявлении далее отмечается, что причиной предвзятого отношения германских парламентариев к Турции является антипатия к туркам и Исламу, доходящая порой до открытых проявлений расизма, а также текущие внутренние и внешние политические процессы в Германии.

Указывается на неприемлемость попыток ассимиляции граждан Германии турецкого происхождения, которые внесли большой вклад в политическую, экономическую и социально-культурную жизнь этой страны.

Опубликовано: 2 июня 2016 в 21:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.