Кровавое прошлое беглого соседа

Кровавое прошлое беглого соседа

Установлено имя убийцы учителя истории Фатьмы Кайыкчи (Fatma Kayıkçı), недавно найденной мертвой в Стамбуле. Им стал ее сосед Аталай Филиз (Atalay Filiz), разыскиваемый по подозрению в убийстве Гёктуга Демирарслана (Göktuğ Demirarslan), сына генерал-майора Хасана Хусейина Демирарслана (Hasan Hüseyin Demirarslan), и его подруги, россиянки Елены Радчиковой, совершенном в Анкаре в 2013 году. Предполагается, что жертвой убийства стала и пропавшая три года назад подруга подозреваемого, россиянка Ольга Серегина.

В ходе расследования убийства матери двоих детей Фатьмы Кайыкчи, тело которой было найдено в минувшую субботу на пустыре в районе Тузла (Стамбул), обнаружились поразительные факты. Было установлено, что ее сосед, подозреваемый в убийстве, пользовался фальшивым паспортом, представляясь Фурканом Алтыном (Furkan Altın) и скрывая свою личность. При анализе отпечатков пальцев в его квартире выяснилось, что настоящее имя подозреваемого — Аталай Филиз, и он находится в розыске. Полученные следствием снимки подозреваемого совпадают с фотографией Филиза. Аталай Филиз разыскивался по подозрению в убийстве сотрудника TÜBİTAK Гёктуга Демирарслана, сына генерал-майора Хасана Хусейина Демирарслана, и его подруги Елены Радчиковой, совершенном 16 сентября 2013 года в районе Эрьяман (Анкара).

Тоже сын военного

Выяснилось, что Демирарслан и Филиз, отец которого служил в ВВС Турции и работал в «Турецких авиалиниях», — друзья детства, и они оба были воспитаны в семьях военных. Филиз, получивший докторскую степень на отделении биологии Ближневосточного технического университета, продолжил свое обучение во Франции по программе обмена. В это время Филиз и Демирарслан вместе снимали жилье. После возвращения Демирарслана в Турцию Филиз в декабре 2012 года тоже выехал в Турцию, а затем спланировал и совершил двойное убийство. Филиз, две недели следивший за Демирарсланом и его русской подругой, подстерег у подъезда возвращавшуюся домой пару и застрелил их из ружья.

Установлено, что по фальшивому паспорту Филиз бежал в Грецию. В течение трех лет Филиз, в отношении которого был выпущен «красный бюллетень», находился в международном розыске. Предполагается, что два года Филиз был в бегах, а в конце 2014 года вернулся в Турцию также по фальшивому паспорту. О том, что с тех пор Филиз жил в Стамбуле, скрывая свое имя, стало известно после убийства учительницы.

Его подруга тоже пропала

С 2013 года без вести пропавшей числится подруга Филиза, россиянка Ольга Серегина. Выяснилось, что Серегина дружила с подругой Демирарслана Радчиковой. Известно, что Серегина осуществила въезд в Турцию, но о том, что она выехала из страны, информации нет. Версия о том, что Серегина была тоже убита Филизом, набирает вес. Серегина также находится в розыске по линии Интерпола по «желтому бюллетеню», при этом семью Демирарслана пригласили в управление безопасности.

В бегах с деньгами Фатьмы

Фатьма Кайыкчи пропала в минувшую пятницу после того, как вышла из дома, отправившись забирать ребенка из школы. В соседней квартире на первом этаже были обнаружены следы ее крови и одна из ее туфель. На следующий день тело Фатьмы Кайыкчи было найдено под деревом на пустыре. Единственным подозреваемым стал Аталай Филиз, известный под именем Фуркан Алтын, проживавший на первом этаже этого же здания.

Стало известно, что с целью скрыть свою личность Аталай Филиз не оформлял страхование. Как только была получена информация о том, что после убийства Фатьмы Кайыкчи Филиз бежал из Стамбула, работы по поиску преступника были расширены.

На камерах видеонаблюдения он был с чемоданом

Был получен доступ к видеокадрам, на которых Аталай Филиз везет колесный чемодан после того, как совершил убийство учительницы в момент ее выхода из квартиры. Чемодан был найден в мусорном контейнере. Также было установлено, что из сумки Фатьмы Кайыкчи пропали три тысячи лир, которыми Филиз воспользовался, чтобы бежать.

Знает четыре языка, читал «Преступление и наказание»

Выяснилось, что подозреваемый в убийстве Аталай Филиз создал профиль со своим именем и фотографией в социальной сети, широко используемой в России. Там он указывает, что владеет турецким, английским, французским и итальянским языками, а своей любимой книгой называет «Преступление и наказание». Кроме того, он отметил, что читал «Войну и мир», «Анну Каренину» и «Братьев Карамазовых». Подозреваемый также указал, что он из Стамбула, а в графе семейного положения выбрал вариант «не женат».

Он сказал нам: «Я хочу показать, что чего-то да стою»

Пасынок убитой Фатьмы Кайыкчи — Бекир Кайыкчи (Bekir Kayıkçı) сообщил, что в конце 2013 года Аталай Филиз пришел в их кафе и сказал, что ищет работу с постоянным местом жительства: «Нам нужны были рабочие, мы его приняли. Он согласился работать за весьма скромную зарплату. После испытательного срока мы попросили у него паспорт, чтобы оформить страхование. Он отказался, сказав, что у него есть задолженность. Вообще он показался нам несколько отрешенным. Он говорил, что его семья давила на него: „Ты простак, ты пассивный, ты ничего не добьешься, ничего хорошего из тебя не выйдет, тебе столько лет, а ты ничего путного не сделал“, и, чтобы доказать своей семье, что он чего-то да стоит и сам сможет встать на ноги, он бежал из дома. Теперь понятно, что все это ложь. Он проработал в нашем кафе около полутора лет. Когда оно закрылось, моей отец пожалел его, сказав: „Бедняга, ему некуда идти, когда найдет работу, уйдет“, — и он продолжал жить в квартире на первом этаже в одном здании с нами. Он прожил здесь год. Периодически ходил на работу. Не тратил много денег. Он оставался дома даже в выходные. Мы не считали его умным. Он выглядел жалким и несчастным. У меня он денег не просил, но я знаю, что мой отец и Фатьма помогали ему деньгами».

Источник: Hürriyet

Перевод: ИноСМИ

Опубликовано: 1 июня 2016 в 11:54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.