Куртулмуш: «Бундестаг разрушает отношения с Анкарой»

Куртулмуш: «Бундестаг разрушает отношения с Анкарой»

Вице-премьер и официальный представитель правительства Турции Нуман Куртулмуш призвал германских парламентариев отказаться от политизации истории.

Комментируя тему внесения документа о событиях 1915 года в Османском государстве в повестку дня федерального законодательного органа Германии, Куртулмуш отметил, что обсуждение хода и деталей событий 1915 года не входит в прерогативу парламентов.

«Никто не будет прислушиваться к мнению парламентов в подобных вопросах», — подчеркнул вице-премьер, заметив, что обязанность парламентов — вовсе не в использовании исторических событий для реализации темных расчетов.

Он отметил, что турецко-германские отношения уходят корнями в период Первой мировой войны и основаны на духе дружбы и союзничества, а народы двух стран очень близки друг другу.

«Я не думаю, что германский парламент решит разрушить эти отношения, чтобы угодить горстке политиков», — сказал Куртулмуш.

При этом он указал, что если германские парламентарии все-же предпримут данный шаг, то для Анкары данный законопроект не будет ничем иным, чем обычным клочком бумаги.

«Турция сделает то же, что и в периоды, когда подобного рода предвзятые решения принимали парламенты некоторых других стран, а именно — продолжит свой путь», — продолжил он.

Далее вице-премьер Турции привлек внимание к процессу либерализации визового режима с ЕС.

«Мы надеемся, что никто не будет злоупотреблять позицией Турции по вопросу либерализации визового режима. Анкара демонстрирует серьезный подход и сильную волю по данному вопросу. Мы не принимаем и считаем недопустимым поведение и отношение ряда европейских политиков, которые пытаются отсрочить или же отложить вопрос либерализации визового режима», — сказал Куртулмуш.

Опубликовано: 30 мая 2016 в 13:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.