Что значит «больше друзей, меньше врагов»?

Что значит «больше друзей, меньше врагов»?

Milliyet / Сами Коэн (Sami Kohen) — 27 мая 2016

После того, как Бинали Йылдырым (Binali Yıldırım) приступил к выполнению своих обязанностей на посту премьер-министра, в первом своем выступлении на заседании группы партии он в качестве лозунга произнес: «Больше друзей, меньше врагов». Это указывает на определенный путь, которому он планирует следовать в контексте внешней политики.

В этом же выступлении премьер-министр отметил, что в настоящее время Турция сталкивается с большим количеством проблем. Это в некотором смысле показывает, что новое правительство нуждается в новых подходах к переданным ему вопросам.

Какими будут эти «новые штрихи» во внешней политике?

Одним из приоритетов в этой сфере, безусловно, станет нормализация отношений с рядом стран, которые испортились какое-то время назад. Прежде всего речь идет об Израиле, поскольку переговоры с этой страной, продолжавшиеся несколько месяцев, сейчас вышли на стадию поиска консенсуса. Следовательно, воссоздание нормальных дипломатических отношений между странами уже считается «вопросом считанных дней».

Начало процесса нормализации прерванных отношений с другими странами займет время. Например, хотя в последнее время у нас было несколько тесных контактов с Египтом, для реальной нормализации — даже при содействии Саудовской Аравии — необходимо больше воли и усилий.

Новый «враг»

Страна, с которой нам принципиально необходимо наладить отношения, — Россия. Но в нынешних условиях превратить Россию из «врага» в «друга» непросто. Анкара убеждена, что это «необходимо». Чтобы и Москву склонить к такой же линии, нужна интенсивная дипломатия и время. Возможно также принятие небольших шагов на пути к нормализации (например, в экономической сфере).

Одна из проблем, с которыми сталкивается Турция, — трения с «друзьями». Очень важно, какой будет позиция нового правительства в этих разногласиях.

Основной спор с США связан с поддержкой, которую Штаты оказывают Партии «Демократический союз» в привязке к Сирии. Она создает серьезную проблему доверия между двумя странами.

Старые «друзья»

Другая важная проблема — разногласия с ЕС. Сейчас в центре этих разногласий находится «соглашение о беженцах». Этот вопрос, охватывающий и проблему терроризма, вероятно, можно решить с помощью дипломатии. Но слова нового министра по делам ЕС Омера Челика (Ömer Çelik) о том, что, помимо ЕС, у Турции есть другие альтернативы, вызвали сомнения по поводу намерений и стиле поведения новой власти…

Итак, в политике, ориентированной на цель «больше друзей, меньше врагов», необходимы новые подходы и манера.

Нужно избегать жесткой и агрессивной риторики.

Под видом «проактивной внешней политики» не нужно прибегать к действиям, которые выглядят как вмешательство во внутренние дела других.

Наряду с «принципиальностью» нужно проявлять и прагматизм, который требуют интересы.

И, наконец, «драгоценному одиночеству» нужно предпочесть обретение новых друзей при сохранении старых…

Опубликовано: 28 мая 2016 в 21:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.