Чавушоглу раскритиковал курдские нашивки на солдатах США

Чавушоглу раскритиковал курдские нашивки на солдатах США

Информационные агентства опубликовали фотографии американских военных, одетых в униформы с эмблемами террористической организации PYD/YPG.

Мевлют Чавушоглу жестко отреагировал на ношение военнослужащими США так называемые знаки отличия террористической организации PYD во время операций по освобождении сирийского города Ракка от террористов ИГИЛ.

«Военнослужащие страны, позиционирующей себя в качестве союзника Турции, и заявляющей о готовности бороться с терроризмом, не могут использовать на униформе символику террористической организации. Это неприемлемо», — заявил глава МИД Турции.

Турецкий министр напомнил, что президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри недавно утверждали, что США не доверяют YPG, PYD и в борьбе с терроризмом занимают сторону Турции.

«А потом нацепляют на себя знаки террористической организации, которая ответственна за последние два теракта в Анкаре.  И для чего? Для того, чтобы, мол, обезопасить себя. Тогда мой вам совет, в других районах Сирии пусть нацепляют на себя знаки ИГИЛ, «Фронта ан-Нусры» или «Аль-Каиды», а в Африке пусть используют символику Боко Харам», — сказал Чавушоглу.

Пентагон, комментируя данный факт заявил, что десантники могли прибегнуть к данной мере в целях обеспечения собственной безопасности. Однако непонятно, как американский военнослужащий может ощущать потребность в защите со стороны террористов.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, выступая на пресс-конференции, вначале отказался прокомментировать данный инцидент и заявил, что в целях обеспечения безопасности проведения операции они не будут разглашать место расположения военных.

«Наши военнослужащие находятся там для осуществления консультаций и помощи силам, ведущим  борьбу против ИГИЛ. Военнослужащие ( США) предоставляют свою поддержку, делятся опытом и знаниями для увеличения эффективности действий этих сил. Наши военные не находятся на передовых позициях, и не возглавляют данные военные действия»- подчеркнул Кук, в своём ответе на настойчивые вопросы журналистов.

Также пресс-секретарь отметил следующее: «Американские десантники и ранее использовали символику некоторых своих союзников».

Пресс-секретарь госсекретаря США Марк Тёнер  ограничившись заявлением о то, что прокомментировать данные фото может Пентагон, отметил следующее: «Несколько недель ранее мы заявляли о том, что силы специального назначения США, в координации с Демократическими силам Сирии, будут находиться  на севере Сирии для проведения консультаций и помощи».

Комментируя  вопрос о том, что  YPG использует тяжёлое оружие американского происхождения, Марк Тёнер сказал :

«К сожалению, в ходе военных действий используется большое число захваченного оружия.  Нет возможности точно сказать, как оно там оказалось. В этом вопросе мы не можем сказать ничего определённого».

Вашингтонское руководство ранее приняло решение о размещении на севере Сирии американских десантников, которое бы осуществляли консультации и помощь силам, ведущим борьбу против ИГИЛ.

Президент США Барак Обама в рамках данного решения, дал добро на направление в Сирию ещё 250 американских военных. Таким образом, число американских десантников в Сирии составило 300 человек.

Опубликовано: 27 мая 2016 в 16:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.