Всемирный гуманитарный саммит ООН стартует в Стамбуле

Всемирный гуманитарный саммит ООН стартует в Стамбуле

Всемирный гуманитарный саммит, организованный впервые в истории с целью обсуждения путей устранения глобальных проблем в гуманитарной области, пройдет с 23 по 24 мая в Стамбуле с участием около 60 глав государств и правительств. Еще примерно столько же стран будут представлены на обсуждениях на уровне министров.

Саммит проводится по инициативе генсека ООН Пан Ги Муна при организационной поддержке Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН.

К участию в саммите также приглашены неправительственные организации, международные гуманитарные структуры, предприниматели, представители народов, затронутых кризисами. В целом в обсуждениях запланировано участие шести тысяч человек.

Саммит стартует 23 мая со вступительных речей генсека ООН Пан Ги Муна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
В мероприятии, в числе прочих, примут участие канцлер Германии Ангела Меркель, эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах, премьер Нидерландов Марк Рютте, президент Нигера Мухаммед Юсуф и премьер-министр Ливана Тамам Селам.

Представители десятков стран мира в ходе круглых столов выразят отношение к документу под названием «Повестка дня человечества», а также, как ожидается, выразят политическую приверженность по вопросу урегулирования гуманитарных кризисов.
Еще 12 пунктов повестки дня саммита будут обсуждены на техническом уровне в рамках отдельных обсуждений, которые пройдут в двух конгресс-холлах турецкого мегаполиса.

В то же время, в Стамбульском центре конгрессов профильным структурам будет представлена возможность продемонстрировать усилия, продукцию и программы в гуманитарной сфере.

В рамках саммита будет организовано 7 круглых столов, 15 панелей и 120 других параллельных мероприятий.
По итогам саммита будет подготовлен доклад, который генсек ООН представит в Генассамблею ООН.
Отметим, что на сегодня Турция входит в число мировых лидеров по объему гуманитарной помощи.
По статистике 2014 года, официальный объем гуманитарной помощи, выделенной Турцией составил 1,6 млрд долларов. Это третий показатель среди стран стран-доноров, после США и Великобритании.

Если же учитывать соотношение гуманитарной помощи к ВВП страны, то Турция может смело носить звание «самой щедрой» страны-донора в мире.

Опубликовано: 23 мая 2016 в 8:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.