МИД Турции выдвинул обвинения России

МИД Турции выдвинул обвинения России

На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу завил, что Россия оставляет за собой право, начиная с 25 мая, в одностороннем порядке наносить удары по «по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу» с помощью ВКС России.

Утром в понедельник на пресс-конференции представитель МИД Турции Танжу Билгич привлек внимание к позиции Анкары по Сирии и Крыму.

По словам Билгича, в последние дни представитель МИД России выступает с откровенно лживыми, искаженными и клеветническими утверждениями в адрес Турции, что является «еще одним примером кампании черной пропаганды и дезинформации, которую проводит Москва против Анкары с 24 ноября прошлого года.

«Мы внимательно отслеживаем сообщения зарубежных СМИ о том, что Россия намеренно направляет наемников в районы боевых действия в Сирии. Также отслеживаем и учитываем факт увеличения объема российского оружия и боеприпасов, используемого террористами PПK, YPG, ИГИЛ и ан-Нусры», — отметил далее турецкий дипломат.

Билгич отметил, что данная позиция России является наглядным доказательством масштабности удручающей и беспомощной ситуации, в которой находится ныне Москва в Сирии.

«Российская Федерация разделяет ответственность режима Башара Асада, бомбящего больницы, школы и лагеря беженцев в Сирии, использующего против детей и мирных жителей в целом, все виды вооружения, в том числе, химическое и бочковые бомбы. Россия также как и режим Асада ответственна за преступления против человечности, связанные с осадой сирийских городов, жители которые обречены на голод. Именно Россия напрямую наносит авиаудары по мирным жителям Сирии и тем самым увеличивает число совершенных преступлений», — подчеркнул турецкий дипломат.

По его словам, неоднократные утверждения российской стороны о том, что Турция поддерживает террористов ИГИЛ, лишены всякого обоснования.

«В Москве забывают о поддержке режима Башара Асада, который подпитывает террористов, активно торгуя с ними нефтью. Именно режим Асада проводит всякого рода грязные операции с террористами. Хотелось бы напомнить, что настанет день, когда они будут отвечать за совершаемое в судебном порядке», — подчеркнул Билгич.

Он призвал Москву принять соответствующие меры по выполнению обязательств по вопросу противодействия терроризму, вытекающих из резолюций СБ ООН под номерами 1373, 2170 и 2178.

«Турция с самого начала кризиса открыла двери для всех сирийцев, не ставя этнических и религиозных различий, и действия с учетом ответственности, которую несет страна в рамках международного права», — отметил Билгич.
Он подчеркнул, что кризис в Сирии, продолжающийся уже шесть лет, является следствием позиции режима Асада и его сторонники, не считаются с правами человека и международным правом.

Билгич напомнил, что на сегодня в Турции находятся около 2,7 миллионов сирийцев, чьи потребности в продуктах питания, образовании и области здравоохранения полностью обеспечиваются турецкой стороной.

По словам Билгича, Турция открыла двери перед сирийскими беженцами не для чьей-либо похвалы или достижения целей. «Попытки политизации отдельных инцидентов показывают образ мышления лиц, которые озвучивают эти грязные домыслы», — подчеркнул представитель турецкой дипломатии. По его словам, соответствующие структуры Турции с первого дня получения информации об инциденте в центре Низип, начали соответствующие юридические и административные процедуры, с тем, чтобы подобные инциденты более не имели места. Вызывает сожаление тот факт, что страна, ответственная за гуманитарный кризис в Сирии, использует отдельные инциденты, требующие судебного разбирательства, для достижения каких-то целей».

Представитель МИД Турции далее привлек внимание к нападкам Захаровой по вопросу политики Анкары по Крымскому вопросу. «Никакого логического обоснования для критики шагов Анкары по поддержке крымских татар, и Крымскому вопросу в целом, нет», — подчеркнул Билгич. По его словам, Турция с самого начала незаконной оккупации и аннексии Крыма, выступала в поддержку обеспечения норм международного права.

«В последние годы Россия напрямую или опосредовано использует военные методы в отношении соседних стран, таких как Украина и Грузия. Незаконные действия Москвы вызывают возмущение во всем мире, что привело к международным санкциям. Незаконная аннексия Крыма со стороны России останется черным пятном истории человечества», — сказал далее Билгич, подчеркнув, что Турция и мировое сообщество в целом не признают факт аннексии Крыма.

При этом он подчеркнул, что Турция при любых условиях продолжит поддерживать права соотечественников в лице крымских татар. Билгич подчеркнул также, что действия турецкой армии на Кипре, которые были основаны на праве Турции как страны-гарантера по обеспечению мира и стабильности на острове, и данный факт не может быть использован для проведения параллелей с действиями России, в отношении территориальной целостности Украины. «Это безосновательно с правовой точки зрения и нелогично», — подчеркнул в довершении представитель МИД Турции.

Опубликовано: 23 мая 2016 в 12:26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.