Внешняя политика Турции глазами ее граждан

Внешняя политика Турции глазами ее граждан

18 мая стамбульский Университет Кадир Хас (Kadir Has Üniversitesi) опубликовал ежегодные статистические данные в отчете «Общественное мнение о внешней политике Турции 2016».

Анкетирование совершеннолетних граждан проводилось сотрудниками университета в 26 провинциях по всей стране и основные вопросы касались внешней политики Турции.

Статистические данные 2016 года показывают, что граждане Турции все больше видят свою страну, шагающую в сторону Европы. Так по сравнению с 2014 годом, когда только четверть (24.3%) респондентов считали Турцию частью Европы, в 2015 году — 26.4%, то в этом году  — почти треть (31.8%). Однако, все же большая часть турецких граждан считают Турцию исламской страной, которой следует сближаться с арабскими странами, хотя этот показатель значительно снизился по сравнению с прошлым годом (45.5% — 2015 / 37.5% — 2016).

Исследования также показали, что дружеские отношения с Азербайджаном растут небывалыми темпами. Больше половины респондентов ответили, что Баку является единственным другом Турции. За счет дружбы с Азербайджаном, количество полагающих, что «у Турции нет друзей» сократилось с 38.9% до 23.1%.

Главной угрозой для своей страны турецкие граждане стали считать США, при чем с прошлого года почти на 9% больше. Если в прошлом году главной угрозой для Турции был Израиль, то сейчас Тель-Авив пропустил вперед Сирию и Россию, которая заняла вторую строчку после США. Стоит отметить, что 58,2% опрошенных одобрили нападение ВВС Турции на российский самолет Су-24.

 

Опубликовано: 21 мая 2016 в 11:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.