ЕС и США обеспокоены снятием депутатской неприкосновенности

ЕС и США обеспокоены снятием депутатской неприкосновенности

Официальные представители западных союзников Турции, таких как страны Евросоюза и США, выразили обеспокоенность в связи с принятым 20 мая решением ВНСТ о снятии депутатской неприкосновенности.

Западные партнеры Турции предполагают, что с помощью политически заангажированной судебной системы, представителям власти удастся укрепить свою авторитарность за счет подавления оппозиции, в частности полного искоренения депутатов прокурдской Демократической партии народов (HDP) из парламента.

«США озабочены тем, что принятая сегодня поправка к Конституции, которая снимет парламентский иммунитет более чем со 100 членов парламента. Это может негативно отразиться на применении права на свободу слова на всей территории Турции. Если это изменение выльется в сокращение пространства для политических дебатов, это подорвет качество турецкой демократии. Это особенно важно, когда речь заходит об избранных представителях граждан страны», — сделал заявление представитель госдепартамента США Марк Тонер в пятницу, отметив, что Вашингтон будет внимательно следить за развитием ситуации в Турции.

В пятницу 20 мая с подобным заявлением выступили также официальные представители Евросоюза — глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению ЕС Йоханнес Хан.

«Ограничительное толкование правовой базы и конституции продолжает представлять угрозу свободе выражения мнений членов турецкого парламента»,-  говорится в заявлении высших руководителей ЕС, которые также намерены внимательно следить за ходом надвигающейся лавины громких судебных процессов в отношении депутатов.

 

 

Опубликовано: 21 мая 2016 в 10:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.