6 месяцев кризиса в отношениях с Россией

6 месяцев кризиса в отношениях с Россией

Итоги шестимесячного кризиса между Турцией и Россией, вызванного инцидентом с российским самолетом: откуда и куда?

После кризиса с российским самолетом, разразившегося 24 ноября 2015 года, прошло полгода. Кризис  вызвал многочисленные последствия, как с точки зрения двусторонних отношений между Турцией и Россией, так и с точки зрения хода гражданской войны в Сирии и политики западных государств.

Влияние кризиса на двусторонние отношения

 За 6 месяцев, прошедших после кризиса с самолетом, стало ясно, что он был вызван не только нарушением воздушного пространства Турции. Очевидно, что проблемы, копившиеся,  словно снежный ком, с 2011 года, начиная с «арабской весны» и заканчивая украинским кризисом и многими другими событиями, вылились в кризис с самолетом. Кризис отразился на всех сферах двусторонних отношений: внешней и внутренней политике, туризме и образовании. В сфере культуры и образования были приостановлены все соглашения, включая программы обмена студентами между университетами. Между тем наибольшее влияние кризис между Турцией и Россией оказал на туризм. Согласно данным, обнародованным в начале мая, в первые 4 месяца 2015 года Турцию посетили 126 690 российских туристов, а в аналогичный период 2016 года эта цифра снизилась до 12 039. Если учитывать вероятность того, что кризис продолжится, он будет иметь значительные последствия для турецкого туристического сезона 2016 года. Так, один предприниматель из Антальи сказал, что «российский самолет упал на Анталью».

Ввиду взаимных жестких заявлений, время от времени  имеющих обвиняющий характер, за прошедшее время снизить напряженность между странами, не оказалось возможным. В настоящее время кризис ощущается так же остро, как  в его первые дни.

Некоторое время назад в турецком городе Измир был задержан лидер группы туркменов Альпарслан Челик, ранее заявивший, что убил катапультировавшегося российского пилота. Предъявление обвинений Челику могло бы смягчить существующую напряженность между странами, однако обвинения  с Челика недавно были сняты за неимением улик, и он был освобожден. В этих условиях, в краткосрочной перспективе ожидать изменения политического климата между странами не представляется возможным.

Влияние кризиса на Ближний Восток

 Самое значительное влияние  за эти шесть месяцев кризис оказал на сирийскую политику Турции и на ее влияние в Сирии. Сразу же после кризиса с самолетом Россия установила в Сирии зенитные ракетные комплексы С-400, создав подконтрольную России бесполетную зону. В связи с  тем Россия является одним из основных игроков, ведущих политические переговоры по Сирии, политика Турции и ее предложения по решению сирийского кризиса, оказались деактивированы. Кроме того, способность Турции к военной инициативе в регионе оказалась полностью ограничена.

Пока сирийский кризис продолжается, по всей видимости, он будет вызывать напряженность между двумя государствами. Так, например, министр иностранных дел России  Лавров на прошлой неделе, отвечая на вопрос, заявил, что они не ожидают, что Турция и Саудовская Аравия проведут военную операцию в Сирии. «Я думаю, что никто не будет выступать с такими провокационными действиями, если учитывать, что Россия имеет в Сирии ЗРК», — сказал он.

Ответ, данный на вопрос  о том, окажет ли Турция военное вмешательство в Сирию в связи с гибелью мирных граждан в результате ракетных ударов по турецкому городу Килис, показал сузившуюся зону внешнеполитического влияния Турции в Сирии. Россия заявила, что видит маловероятным проведение Турцией совместно с Саудовской Аравией операции в Сирии. Но основный акцент сделан на том, что Турция и Саудовская Аравия встретятся в Сирии с Россией. Россия делает ударение на то, что в Сирии продолжается перемирие и утверждает, что какое-либо вмешательство будет незаконным. Россия считает, что сирийский кризис должен решаться дипломатическим путем, указывая на жизненно важное значение, хотя и не идеального, перемирия. Для  Москвы важно предотвратить какие-либо события, которые могли бы прервать процесс. Общеизвестно, что Турция и Россия с 2011 года имеют различные позиции по Сирии. За шесть месяцев после кризиса эти разногласия только углубились. И последние заявления необходимо оценивать именно в этих рамках.

Последствия кризиса с точки зрения Запада

Кризис между Турцией и Россией последних шести месяцев отразился и на западных государствах и институтах. Прежде всего, после кризиса с российским самолетом страны-члены НАТО оказались лицом к лицу с реальностью, заключающейся в том, что вероятность  прямого горячего конфликта с Россией нет так уж и мала. Риск настолько возрос, что спустя два года впервые состоялось заседание Совета НАТО-Россия на уровне послов, который не собирался с марта 2014 года.

 С точки зрения турецкой внешней политики кризис показал ошибочность  мнения, что  отношения Турции с западными странами и институтами и отношения Турции с Россией могут быть альтернативой друг другу. На самом деле, несмотря на то, что Россия является очень важным глобальным и региональным игроком, она не может быть альтернативой отношениям Турции с западными союзниками. За шесть месяцев со времени кризиса с российским самолетом Турция глубоко почувствовала необходимость в реалистичной, долгосрочной внешнеполитической стратегии, опирающейся на прочную основу, которую можно выработать, вернувшись к «фабричным настройкам».

Еще одним последствием кризиса с точки зрения Запада стала оценка России со стороны США и многих европейских государств как игрока, с которым можно вести взаимодействие в особенности по сирийскому вопросу. На самом деле военные операции, начатые Москвой в сентябре 2015 года, в определенном смысле изменили будущее Сирии, а теракты, осуществленные в Брюсселе и Париже за эти шесть месяцев привели к изменению приоритетов во внешней политике Европы. Так, многие европейские страны стали придавать большее значение не будущему Асада, а борьбе против ДАИШ. В этом смысле в глазах США и  ведущих стран ЕС Россия стала партнером, с которыми они могут в краткосрочной перспективе вести сотрудничество.

/Руководитель Центра Евразийских исследований Международной организации стратегических исследований USAK Хабибе Оздал/

Источник: http://www.trt.net.tr

Опубликовано: 21 мая 2016 в 8:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *