Турецко-российская полемика об отставке

Турецко-российская полемика об отставке

Hürriyet / Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu) — 19 мая 2016

К полемике между министрами иностранных дел Мевлютом Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) и Сергеем Лавровым, связанной с обвинениями в пособничестве террористической организации ИГИЛ, присоединилась и официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

На заявление Чавушоглу о готовности уйти в отставку, если будет доказано, что Турция помогает ИГИЛ, Захарова дала выходящий за рамки дипломатического этикета ответ: «За связи с ИГИЛ уходят не в отставку, а в тюрьму».

За день до этого глава МИД России Лавров сказал: «Нам известно, что турецкое руководство поддерживает связь с ИГИЛ и извлекает выгоду из этих отношений», — на что министр Чавушоглу ответил: «Если Россия докажет это, я сразу уйду в отставку». Захарова, присоединившаяся к полемике через аккаунт в Facebook, заметила: «В отставку нужно было уходить после того, как Турция сбила наш самолет». А за связи с ИГИЛ «уходят не в отставку, а в тюрьму», продолжила она.

Тем временем вопрос о том, где именно был сбит российский военный самолет Су-24, который 24 ноября был уничтожен турецкими истребителями из-за нарушения воздушного пространства Турции, продолжает оставаться предметом споров. Турция и НАТО говорят, что самолет был сбит при нарушении турецкой границы, при этом российская сторона продолжает утверждать, что самолет был уничтожен над территорией Сирии в семи километрах от границы. Тем не менее, Россия пока так и не смогла представить какие-либо конкретные доказательства, включая «черные ящики», которые были серьезно повреждены и не поддаются расшифровке. А президент России Владимир Путин в одном из своих заявлений отметил: «Где был сбит наш самолет, не так важно. Важно то, что Турция ударила нас ножом в спину».

Опубликовано: 19 мая 2016 в 20:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.