Давутоглу о предупреждениях посольств и новой Конституции

Давутоглу о предупреждениях посольств и новой Конституции

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу раскритиковал предупреждения посольства США в Анкаре относительно «вероятных терактов» на туристических направлениях.

«Подобные предупреждения вызывают у людей тревогу. То, что такие рекомендации даются не во всех странах, где происходят теракты, а только в Турции, вызывает вопросы. Нет ни одной страны, которой бы не угрожал терроризм. Те, кто посещает Париж и Брюссель, не меньше подвержены риску, чем посещающие Стамбул. Однако мы не должны позволять создавать паническую атмосферу, поэтому такие предупреждение я не нахожу правильными», — заявил глава правительства в среду на пресс-конференции перед вылетом в Катар уже после случившегося в Бурсе теракта.

Кроме вопросов безопасности и терроризма премьером был также поднят вопрос относительно новой Конституции, которую правящая партия АКР видит исключительно с президентской системой правления.

«Мы работаем над таким текстом, который является универсальным и отражает национальные ценности. Главная тема — это свободная конституция. И мы также детально обсудили вопрос президентской системы. Что касается формы правления то новая свободная, цивилизованная и современная конституция сосредоточится вокруг не парламентской, а президентской формы правления», — заявил Ахмет Давутоглу, отметив, что парламентская система правления «себя исчерпала и не позволяет развиваться».

Ранее премьер-министр заявил, что Партия справедливости и развития самостоятельно подготовит проект Новой Конституции и представит его уже в мае. Если же оппозиция не одобрит этот проект, то голосование насчет перехода на президентскую систему будет рассматриваться на референдуме.

Опубликовано: 28 апреля 2016 в 8:11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.