Мэр Анталии: «Экспо — наш спасательный жилет»

Мэр Анталии: «Экспо — наш спасательный жилет»

Мэр всемирно известного курортного города Анталия Мендерес Тюрель дал интервью газете Hurriyet, в котором рассказал о международной выставке ЭКСПО и ее значимости для всего региона.

Каковы ожидания от ЭКСПО 2016?

Это самый крупный инвестиционный проект на данный момент. Общий объем инвестиций составляет 1,8 млрд лир. Инвестиции были сделаны как в саму выставку Экспо, так и в железнодорожные системы, восстановление реки Аксу и тому подобное. Так что бюджет почти в два или три раза больше бюджета средиземноморских Игр в Мерсине, зимней Универсиады в Эрзуруме или Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в Трабзоне. Но там события продолжались в течение недели или 10 дней, а затем они решали, что делать с этими объектами. Экспо же будет длиться шесть месяцев, но даже после закрытия будет работать как тематический парк и конгресс-центр.

Поможет ли ЭКСПО 2016 избежать кризиса в туристическом секторе региона?

В эти тяжелые времена Экспо будет самым крепким стимулом, который Анталия может предложить. Мы ожидаем по крайней мере 5 миллионов туристов, которые посетят выставку. В то время как число туристов из некоторых стран уменьшается, количество отдыхающих, приезжающих из других стран все больше. Особенно в плане некоторых стран. Так что Экспо будет нашим спасательным жилетом, в то время, когда туризм переживает «кораблекрушение».

Вы также надеетесь на иностранных туристов на ЭКСПО?

Я не хочу говорить заоблачные цифры, но 5 млн. отечественных и зарубежных туристов будет минимальным количеством. Думаю, в конце, вы скажете, что Мендерес Тюрель был осторожен в своих прогнозах.

Есть ли проблемы с продвижением? Например, в Стамбуле нигде не увидишь рекламу ЭКСПО.

Для таких событий, как это, ажиотаж начинается ближе к концу. Европейцы, например, больше привыкли к раннему бронированию, но даже с ними есть также тенденция для покупок в последнюю минутуНо нельзя было делать рекламу слишком рано. Это могло убить интерес для поздних посетителей. 

Как вы оцениваете Анталию в плане безопасности?

Один из крупнейших немецких туроператоров сообщает, что продажи упали на 9 процентов. Это касается не только продаж на путевки в Турцию, но и по всему миру. С точки зрения безопасности, у нас нет никаких проблем. Я не думаю, что необходимо поднимать вопрос безопасности на повестке дня в рамках туризма Анталии. Анталия имеет ничего общего с проблемами безопасности. Это касается всех мероприятий в городе, начиная с саммита G-20. В мае мы будем организовывать встречу «сильнейших городов», по инициативе ООН. Мы примем по крайней мере 15 мэров из самых важных столиц мира. Я думаю, нам вообще не стоит даже говорить о проблеме безопасности.

Что будет через полгода, когда выставка официально закончится?

Все будет продолжаться в том же духе, как Ботанический парк. Мы хотим продолжить тематику «садов стран». Но выставка, это не только «сады стран»; есть несколько других достопримечательностей внутри зоны Экспо. Там будет конгресс-центр вместимостью 9500 человек, что делает его крупнейшим в Европе. Также есть музей биоразнообразия и сельского хозяйства, улица искусства. Так как тема выставки «цветы и дети», есть несколько мест для развития детей, такие как научный центр, космический симулятор и цифровая библиотека. Эти центры будут продолжать свои функции. Но прежде всего, это «зеленый» проект:  600,000 квадратных метров зеленых насаждений, 5 миллионов цветов, 25 000 деревьев из 120 различных пород. 

Каков ваш прогноз на этот сезон?

Это было бы слишком амбициозно сказать, что мы достигнем того же количества туристов, как в прошлом году. Есть рынки, в которых мы имеем преимущества и рынки, на которых у нас есть недостатки. Есть серьезные потери по числу туристов, прибывающих из определенных стран, таких как Россия. Но есть и серьезное увеличение количества туристов, приезжающих, например, из Израиля и Ирана.

Государство достаточно поддерживает туристический сектор?

Правительством были приняты очень важные меры и они очень правильные. В соответствии с требованиями туристического сектора, правительство представило программу поддержки «не сезона», помогая со страхованием на эти три месяца. Кроме того, будут выплачены зарплаты за три месяца турецкой Ассоциацией занятости (İŞKUR). И как бонус, топливные субсидии на каждый самолет с туристами были продлены до осени. Так что поддержка, оказываемая правительством превзошло все мои ожидания. Министр туризма работает над этим день и ночь, так как он взял на себя эту ответственность. Интерес, проявляемый государством в секторе в то время, когда он испытывает проблемы, очень важен.

Не все следует ожидать от государства. Каковы ваши усилия как муниципалитета?

Наша основная миссия — инфраструктура и строительство. Но, очевидно, мы не можем оставаться равнодушными к проблемам туристической отрасли. Я обычно говорю, что я — крупнейший инвестор туризма Анталии, поскольку туризм перерос частный сектор и обращается к муниципалитету. У нас много очистных сооружений, например. Если сегодня ни одна капля сточных вод не попадает в море, то это благодаря нам. Однако мы, также поддерживаем усилия по раскрутке Анталии. Мы начинаем рекламные кампании в семи европейских странах. Совместно с представителями туристической отрасли и Агентства по продвижению, мы едем в тур по Европе.

Туристический сектор платит за проводимую внешнюю политику Турции?

Это не правильный подход к вопросу. Против Турции развернута кампания по дезинформации. Всякий раз, когда Турция делает успехи, начинаются такие «черные кампании». Все это показывает, что мы находимся на правильном пути.

 

Опубликовано: 25 апреля 2016 в 10:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.