18 марта на “Оливковом аукционе” в Сеферхисаре провинции Измир была продана самая дорогая пол-литровая бутылка с оливковым маслом за 1200 лир ($420).
Почему такая высокая цена за оливковое масло? Неужели оно такое вкусное? Однако дело не в самом масле, а в дереве, с которого были собраны оливки. Оливковому дереву в античном городе Теос, с которого получили масло, насчитывается 1200 лет. Ценник за пол-литра уникального оливкового масла на аукционе стартовал с 1 лиры, но за последней ценой в 1200 лир постоял местный бизнесмен Бюлент Акгерман, который и стал обладателем самого дорогого масла.
Всего же на благотворительном аукционе было продано 129 литров различных оливковых масел на общую сумму 17 700 лир. Кроме того организаторы мероприятия бесплатно раздали желающим 72 тысячи всевозможных саженцев.
А в одном из кулинарных конкурсов “Кальмары с картофелем в оливковом масле” стали победителем, за что Мелахат Диндар, которая приготовила это блюдо, получила 15 литров отборного оливкового масла.