Школьные столовые будут бороться с ожирением учеников
Министерство образования Турции (MEB) пересмотрело перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в школьных столовых и буфетах.
Новое постановление пополнилось перечнем запретов. Начиная с 2016/2017 учебного года в школьных столовых из продажи будут изъяты такие продукты, как картофель фри, чипсы, шоколад, вафли, конфеты, пирожные и сладкие напитки. Надо сказать, что все напитки, кроме питьевой воды, айрана и пастеризованного молока, были внесены в список запрещённых продуктов. Данные меры приняты во избежание несбалансированного питания, ведущего к ожирению детей.
Согласно новому постановлению, впервые после 2011 года пополнившему список запрещённых продуктов, все государственные и частные образовательные учреждения должны будут соответствовать данным критериям. В постановлении Минобразования также перечислены санитарно-гигиенические нормы, необходимые для соблюдения в таких местах общепита, как школьные столовые, кафе и буфеты.
кондитерские изделия со сливочной и шоколадной начинкой, желе, торты и пирожные (эклеры, круассаны, парфе, кексы и т.д.), выпечка, сладости типа щербета.
Разрешённые продукты:
Фрукты, овощи, салаты, сухофрукты, орехи
питьевая вода, молоко пастеризованное, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, природная минеральная вода
йогурт, айран, пастеризованный сыр, варёное яйцо
хлеб, хлеб из цельнозерновой пшеничной муки, мультизлаковый хлеб
сэндвичи, сделанные из свежих помидоров, моркови, салата латук, перца и других овощей