Турция прекратила сотрудничество с Россией — ради чего?

Турция прекратила сотрудничество с Россией — ради чего?

The Financial Times (Великобритания) / Норман Стоун (Norman Stone) – 11 марта 2016

 

В высших кругах Анкары ходят сплетни о том, что в стремлении президента Реджепа Тайипа Эрдогана свергнуть режим Башара аль-Асада есть элемент личной обиды. Когда между Сирией и Турцией существовали тесные взаимоотношения, Асады вместе с четой Эрдоганов отправились на отдых.

Говорят, что впоследствии жена Асада Асма отправила мужу письмо по электронной почте, в котором умоляла его никогда больше этого не делать. Она якобы заявила, что эта пара не владеет языками, что Эрдоган отморозок, прочитавший всего одну книгу, и что его жена мымра, которой интересны только походы по магазинам. Письмо привлекло внимание турецкой разведки. А остальное, как говорится, история.

Но Асад выжил благодаря русским. И в ноябре турки сбили российский самолет, нарушивший их воздушное пространство на целых 17 секунд. Президент Владимир Путин не тот человек, чтобы прощать обиды. Он прочитал больше одной книги, он говорит не на одном языке, и он продумывает свои действия.

Пока месть России ограничена резким сокращением экспорта из Турции. А из-за отсутствия российских туристов в одной только Анталии, которая была их излюбленным местом отдыха, более 400 отелей выставлены на продажу. Кроме того, Асад, видимо, вернет себе город Алеппо. А Россия начала поддерживать курдов, стремящихся к созданию своего государства, у которого граница пройдет по реке Тигр, протекающей в глубине турецкой территории.

Это может заставить комментаторов вспомнить русско-турецкие войны 19-го века и прочие эпизоды на Кавказе и на Балканах. Но в наше время отношения между Россией и Турцией были как минимум корректными, а зачастую и теплыми.

Да, государственные мужи в эпоху царизма хотели взять город Константинополь («Царьград»). Но когда они поняли, какие возникнут в связи с этим проблемы, Россия сделал шаг назад. Пусть лучше будет слабая Турция, которую можно контролировать через автономную Армению, а то и через Курдистан, чем неспокойная колония или управляемая англичанами обуза в виде Греции.

В 1833 году русские войска не дали египетско-сирийской армии взять Стамбул. А когда в 1920 году окончательно рухнула Османская империя, и британцы начали выступать на стороне Греции и Армении, отстаивая их интересы, русские пришли туркам на выручку. На самом деле, есть сомнения в том, что Турция вообще смогла бы существовать без помощи, которую она в то время получила от Москвы.

На национальном монументе на площади Таксим в Стамбуле есть четыре известные фигуры, и основатель турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк там заметнее всех. Но самое удивительное то, что один из этой четверки — первый советский посол в Турции Семен Аралов. Он сотрудничал с турецкими националистами, которые в 1919 году изъявили желание налаживать в небольших масштабах деловые связи с Россией и противостояли планам западных союзников, засматривавшихся на Анатолию.

Летом 1920 года представители султана Мехмета VI подписали Севрский договор, который предусматривал создание Большой Армении, Большой Греции и Курдистана. А султан должен был стать правителем малопонятного эмирата.

Договор наткнулся на мощное сопротивление, нашедшее поддержку у Советов. В момент его подписания в Москве состоялась встреча между народным комиссаром иностранных дел Георгием Чичериным и Али Фуат Пашой (Ali Fuat Pasha), представлявшим Анкару. Они договорились о том, что Советы откажутся от Армении, а турки забудут про Азербайджан. Затем турки получили деньги и оружие, помогшие им разгромить врагов.

Каждая из сторон с недоверием относилась к Западу. И каждая выступала против наиболее диких проявлений ислама. Ататюрк (не публично, но в частном порядке) считал его «разлагающимся трупом на нашей шее». Его жена переписывалась с сестрой советского наркома просвещения Анатолия Луначарского, советуясь о том, как сделать грамотными турецких крестьян.

В 1929 году Сталин решил выслать Троцкого, но не мог найти страну, готовую принять его, пока свое согласие не дали турки. Троцкий прожил там четыре года. (Его первым визитером стал бельгийский журналист Жорж Сименон, обнаруживший, что Троцкий читает Селина.)

Но все пошло наперекосяк в 1945 году, когда Сталин сдул пыль со старых царских документов. Он поддержал дело армян и потребовал вернуть им три провинции на востоке Турции.

В 1947 году Турция получила помощь по плану Маршалла, а позднее присоединилась к Генеральному соглашению по тарифам и торговле и вступила в НАТО. Это принесло ей немалые выгоды. Преемник Сталина Никита Хрущев признал ошибку советской политики, но перестраивать альянсы уже было поздно. Тем не менее, после этого советско-турецкие отношения никогда особо плохими не были. А когда премьер-министром Турции в 1965 году стал Сулейман Демирель (Suleyman Demirel), началось разумное сотрудничество. Конечно, самолеты тогда никто не сбивал.

Обоснования в пользу уничтожения самолета носят пока формальный характер. Но турецкие самолеты часто нарушают воздушное пространство Греции, и никаких фатальных последствий это не вызывает. Реакция Турции на секундный пролет российского самолета является отражением чего-то другого. Русские побеждают в войнах против ислама с тех пор, как Иван Грозный в 1571 году взял Казань. Преходящие обиды и недовольства сегодня наложились на исторические претензии, и это остановило и развернуло вспять российско-турецкое сотрудничество, которое, последние 15 лет в особенности, приносило большие выгоды обеим сторонам.

Опубликовано: 13 марта 2016 в 8:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *